各研究生培养单位动态
我校教师在国内权威A类期刊《管理世界》发表论文
发布时间 :  2022-02-11   作者 :      来源 :     浏览量 :

​近日,统计学院罗良清教授、平卫英教授、单青松博士和博士研究生王佳在国内权威A类期刊《管理世界》2022年第2期上发表论文《中国贫困治理经验总结:扶贫政策能够实现有效增收吗?》。

文章构建了基于Copula熵的决策树用于扶贫政策效果评价,在以数据驱动的算法模型用于政策评价方面进行了有效的尝试。文章证实,在多项政策评价问题中,采用决策树方法可以给出区分度较为明显的各项政策组合,对建档立卡脱贫户来说,兜底保障、就业扶贫和扶贫小额信贷是增收效果最为显著的三项政策。文章还表明,在决策树第一、二层的分类下,家庭收入水平和关系结构都存在明显差异,因此建议在考虑政策影响和政策效果时进行分类讨论,并提出了相应的政策建议。

该文突破了扶贫政策评价仅从独立政策效果出发的局限性,研究了扶贫政策间的相互作用和组合模式,是对现有研究的有益补充,对于推进脱贫攻坚的实践经验成果转化并服务于乡村振兴战略的实施起到了促进作用,为乡村振兴过程中农村低收入人口和欠发达地区的帮扶政策制定提供了参考。

《管理世界》是国务院发展研究中心主管主办的学术期刊,是国家新闻出版广电总局首批认定的学术期刊和两届“百强社科期刊”,是全国哲学社会科学规划办公室首批认定的国家社会科学基金重点资助期刊,也是国家自然科学基金委员会认定的学术期刊。在我国CSSCI(中文社会科学引文索引)等三大社科期刊评价系统的评价中,多年位居管理类学术期刊首位;在中国社会科学院期刊评价中,被誉为管理学唯一“顶级期刊”。在国际影响力方面,在国内管理学期刊中名列第一。(文/统计学院    编辑/张媛媛    审核/姜莹 赵旻 李大晖)